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domingo, 19 de abril de 2015

Sabão feito em casa com de óleo de cozinha usado vegano

O interessante deste sabão feito em casa, é que além de ser ecologicamente mais viável (ou seja, evita o desperdício direto do óleo de cozinha usado), e mais barato é que além de tudo ele é VEGANO, ou seja, não usa sebo bovino, como a maioria das receitas usa.
Antes de começar qualquer coisa, é bom deixar tudo organizado, embalagens, recipientes, ingredientes, para não ter que sair correndo no meio da preparação, pois é um bom tempo  mexendo sem parar. E leia o post todo antes de começar a fazer, para entender bem as etapas, pois é um pouco complexo. Deixe tudo organizado e pronto para ser usado.
Primeiro, resolvemos fazer sabão em barra para lavar a louça e depois fizemos a mesma receita mas com mais água para fazer sabão líquido para lavar roupa (direto na máquina).
Separamos então, primeiro, algumas embalagens retangulares para colocar o sabão dentro e forramos com plástico para ficar mais fácil de retirar da embalagem depois e poder cortar.
Depois montamos um balde grande dentro de uma bacia maior (pois a mistura vai ser feita no balde, mas a bacia embaixo é para o caso aconteça de subir demais a mistura quando colocamos a soda - que faz ferver a mistura) não ir tudo para o chão.
Em um balde separado (menor), colocamos 1 litro de água quente e 1 copo de sabão em pó e dissolvemos bem (existe sabão em pó vegano sim, é só procurar no google que você encontra as marcas que existem). Misturamos um restinho de sabão que tinha sobrado da outra vez, por isso ficaram os gruminhos que vocês veem nas fotos abaixo:
Depois do sabão dissolvido, colocamos esta mistura no balde maior e acrescentamos 1 kg de soda cáustica:
Vai subir uma fervura neste momento, cuidado para não respirar o vapor que sai que é tóxico!!!!
Depois que abaixar a fervura vai mexendo e acrescenta 4 litros de óleo morno (já deixar aquecido no fogão antes - morno o suficiente que você possa colocar o dedo dentro ainda e não se queime):
Mexe por uns 20 minutos que vai começar a engrossar a mistura.
Vai engrossando primeiro como um pudim de pacotinho, depois fica bem mais grosso, aí acrescenta 4 litros de álcool (usamos álcool de posto de gasolina mesmo). Não tem um momento exato de acrescentar o álcool. Na primeira receita que fizemos, colocamos um pouco de álcool, misturamos um pouco e depois colocamos o resto. Na segunda vez, já misturamos o álcool todo antes dos 20 minutos mesmo e também deu certo. Vai soltar fumaça tóxica de novo, então, vai mexendo com o nariz e rosto longe do balde....e se tiver uma máscara pode usar também....
A mistura vi ficando grossa conforme vai mexendo e ficando pesada...
Depois fica líquido de novo depois de misturar o álcool e continua mexendo até engrossar de novo, mais uns 10 a 15 minutos mexendo se parar (se parar de mexer vai formando uma nata por cima).

Então quando ficar grosso de novo, é hora de colocar nas formas:
Depois de despejar nas formas, deixar uns 2 dias em lugar arejado e com sombra para então poder desenformar e cortar em pedaços.
Se quiser fazer sabão líquido para ir direto na máquina de lavar roupas, dá para fazer a mesma receita, e logo depois do álcool, coloca uns 4 litros de água fervendo, misturar bem e acrescentar mais 20 litros de água fria e mistura tudo como da forma para fazer sabão em barra - não esqueça que para isso precisa fazer a mistura em um balde ou bacia bem grande, que caiba em torno de 40 litros  (usamos uma que tenho de 39 litros e ficou quase transbordando). Nós colocamos ainda uns 100ml de essência floral que eu tinha em casa, só para ficar um cheirinho melhor nas roupas, mas isso é opcional. Esse pode deixar de um dia para o outro e engarrafar e já está pronto para uso. Lembrando sempre que deixe na sombra, nunca no sol para não modificar a consistência, pois com o calor a soda volta a agir....
Com isso não só ajudamos o meio ambiente, como também economizamos uma boa grana, principalmente com o sabão líquido. E outro detalhe é que este sabão limpa muito melhor que qualquer detergente para louça (as panelas ficam um brilho só) ou sabão em pó (saem manchas muito melhor que qualquer OMO da vida)....
Sei que dá trabalho, mas rende para muito tempo e se aproveita o óleo usado que iria fora poluir o mundo...
Tente também!

quarta-feira, 15 de abril de 2015

Receita básica para pães

Tenho essa receita desde minha adolescência, mas como sempre, dei uma modificada e "veganizei" a receita e deixei mais saudável também. O pão fica macio por dias (depois de pronto e frio sempre é bom deixar dentro de um saco plástico ou um pote para não ressecar também). Aqui faço em média essa receita 2 vezes por semana. Rende 2 pães como os da foto, mais uns 6 de bolinhas do tamanho de uma mão fechada mais ou menos - ou faço outras coisas com a mesma massa, pizzetas (mini pizzas), redondinhos recheados com mandiokejo ou outra coisa... e quando já estão ficando mais velhinhos (caso isso aconteça, o que é raro com meu bando de comilões aqui em casa) eu corto em fatias e pico, rego com azeite de oliva e orégano e vai pro forno até assar e ficar crocante. Aí dura mais uns dias ainda... e é um ótimo acompanhamento pra uma sopinha nos dias frios que estão chegando....
Ingredientes:
2 colheres bem cheias de farinha de linhaça (ou linhaça triturada no liquidificador) misturadas com 10 colheres de água fervendo - deixar de molho por uns 5 minutos.
Misturar :
2 colheres (sopa) de fermento para pão
1/4 xícara água morna
1/3 xícara de açúcar
Misturar bem aí acrescentar:
2 xícaras de água morna
6 colheres (sopa) bem cheias de farinha de aveia
1/2 xícara de gordura de coco (eu coloco um pouquinho menos de 1/2 xícara pois acho que a textura fica melhor e mais macia)
1 colher (sopa) de sal
Aproximadamente 6 xícaras de farinha de trigo (se quiser pode ser metade farinha integra e a outra metade farinha branca).
Aí é só misturar tudo, sovar bem a massa por uns 10 minutos (aí entra a força mesmo - ouvi falar que quando mais a gente sova, mais macio fica o pão) - não adianta por tudo isso em máquina de fazer pão porque é massa demais e não vai conseguir amassar, nem ter espaço pra crescer e não vai dar certo. Tem que ser na mão mesmo.
Aí deixo crescer até dobrar de tamanho (1 hora mais ou menos, dependendo se está mais quente ou mais frio o dia), amasso de novo e coloco nas formas (quando coloco recheio já é nessa hora que coloco os recheios). Aí deixo crescer mais um pouco (tem torno de mais uma hora e começo a assar). Só quando faço pizzetas (mini pizzas) estas são as primeiras que vou assando, para não ficar com a massa muito grossa e como o pão sempre é maior precisa mais tempo para crescer aquele monte de massa.
Essa foto aí de baixo são duas pizzetas, cortei com um copo, pincelei com azeite de oliva, coloquei uma fatia de tomate e orégano por cima. Mas já fiz com proteína de soja e tomate; com mandiokejo e tomate com orégano.... aí a criatividade voa...

Essa outra foto usei a mesma massa e apenas recheei com mandiokejo puro, para lembrar um pão de batata com requeijão. Delícia também!
Mas dá pra usar o recheio que quiser... deve ficar bom colocar vários legumes e temperos juntos.... huuummmm......

sexta-feira, 3 de abril de 2015

Demetra Orgânicos Gramado

    Mais uma opção de alimentação saudável e vegana em Gramado. Além de vender vários produtos, agora uma pequena cafeteria atende aos clientes na loja mesmo. Cafés com leites veganos e orgânicos, lanchinhos saudáveis que vão variando a cada dia (mini pizzas, quiches, bolos, sanduíches, saladas, açaí....) tudo orgânico.
Talvez os preços estejam desatualizados, pois peguei a imagem do próprio facebook da loja, mas apenas para vocês terem uma ideia do que é servido por lá.
E sempre tem frutas e verduras orgânicas além de uma grande variedade de produtos para levar pra casa...
E as comidinhas:

Bom, esta é mais uma alternativa para quem vem a Gramado e se pergunta onde comer, sendo vegetariano ou vegano.... na Demetra nem tudo é vegano, mas boa parte é. Mas vegetariano é tudo.
Aproveitem quando vierem a Gramado e dêem uma passadinha neste lugar tão especial, atendido pelas queridas Rita e Taís, que são as proprietárias.