"A canola é mais uma destas histórias atuais, que mostram como a ciência, afastada do comum das pessoas, se torna cúmplice de atitudes públicas, que podem ser perigosas para a saúde coletiva. Em primeiro lugar, é preciso estabelecer a seguinte questão: o que é canola, que, afinal, nem consta nas encicoplédias (Comptons e Encarta de 96)? Vejam só: canola é novo nome da Colza. Colza? Novo nome? O que é isto afinal?
Bem, a Colza é uma planta da família das
mostardas. É a mesma planta que foi a fonte de produção do agente mostarda, gás
letal usado de forma terrível na Guerra Mundial. O óleo de colza é utilizado
como substrato de óleo lubrificante, sabões e combustível, sendo considerado
venenoso para coisas vivas: ótimo repelente (bem diluído) de pragas em jardins.
Este poder tóxico é proporcionado pela alta quantidade de ácido erúcico que
contém. Tem sido usado de forma alimentar no Extremo Oriente, na forma não
refinada, e contrabalançada com uma dieta rica em gordura saturada, o que
evitaria seus graves efeitos tóxicos. No entanto, no ocidente o objetivo era se
produzir um óleo com pouca gordura poliinsaturada, e boa quantia de ácido oléico
e omega-3.
O óleo de oliva tem estes predicados, mas sua
produção em larga escala é dispendiosa. Aí entram em cena empresas de "ótimas
intenções", como a Monsanto, que produz uma variação transgênica da colza. Para
evitar problemas de marketing, usa o nome CAN - OLA (Canadian oil - ou óleo
canadense). Isso mesmo: CANOLA é absolutamente transgênica. Sua comparação aos
benefícios do óleo de oliva não passa de uma estratégia de venda: o óleo de
oliva é bem mais caro, mas o de canola é mais caro do que os outros óleos,
apesar de ser de produção baratíssima! Bom negócio, enfim. Bem, se você não
queria usar transgênicos sem seu expresso consentimento, mas já usou o óleo de
canola, talvez até aconselhado pelo seu cardiologista ou nutricionista, fazer o
quê?
Perdemos o direito desta opção quando nos foi
retirada toda a informação. Mas se é tão bom assim como se diz, por que não
informar tudo a respeito? O óleo de canola está longe de ser tão salutar assim
como se alardeia. Se observarem bem, pode deixar um cheiro rançoso nas roupas,
pois é muito facilmente oxidado, e seu processo de refinamento produz as
famigeradas gorduras trans (igual problema das margarinas), relacionadas a
graves doenças, incluindo o câncer. Produz déficit de vitamina E, antioxidante
natural. humano, e este Alimentos feitos com canola emboloram mais rapidamente.
As pequenas quantidades de ácido erúcico, que ainda persistem na planta
alterada, continuam sendo tóxicas para consumo a ação tóxica é cumulativa.
Existem relatos de inúmeras outras enfermidades
ligadas à ingestão e até mesmo à inspiração de vapores de canola (possível
vínculo com câncer de pulmão). A canola também ilustra um jeito de funcionar das
mega empresas de biotecnologia. Em abril de 2002, nos Estados Unidos, o CFS
(Centro de Segurança Alimentar) e o GEFA (Alerta de Alimentos Geneticamente
Produzidos) pediram uma investigação criminal contra a Monsanto e a Aventis,
mais o Departamento Americano de Agricultura, que haviam permitido o ingresso
ilegal de sementes de colza modificada para dentro do território americano antes
da aprovação legal desta importação para produção local.
Aqui e lá tudo funciona meio parecido. A própria
liberação da canola no território americano contou com estímulo de US$50 milhões
do governo Canadense para que o FDA órgão regulador) facilitasse seu ingresso na
indústria alimentar de lá, mesmo sem os adequados estudos de segurança em
humanos. Enfim, novamente nos defrontamos com uma situação em que a mão do homem
subverte o bom-senso entre ciência e saúde, ao que parece porque os interesses
econômicos são muito mais persuasivos que os interesses dos consumidores.
Mas o pior é que não podemos contar com os meios
de informação, que sistematicamente informam o que interesses maiores julgam
mais oportuno. A canola, podemos ter certeza, é uma fração pequena do mundo
obscuro do capitalismo científico, que pesquisa fontes de enriquecimento muito
mais entusiasticamente do que as verdadeiras fontes de saúde, vida e paz! José
Carlos Brasil Peixoto - médico. Na Internet: sobre a ação nos Estados Unidos
contra a Monsanto: www.centerfoodsafety.org
ou www..gefa.org
Sobre o relato de americano estudioso indignado
sobre a verdade da canola: www.tetrahedron.org (The truth about canola oil).
O site www.shirleys-wellness-cafe.com/canola.htm é mais rico em dados e bem atual (obs.: sites em inglês).
Mas há inúmeros outros a respeito."
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