Origem
O gengibre é o
rizoma, espécie de caule subterrâneo, da planta Zingiber officinale. De
origem asiática, tem sido usado desde a Antiguidade como remédio e
condimento nas tradições asiática, indiana e arábica.
No século 14 seu uso já era popular na Europa e na América foi difundido após a colonização europeia.
Propriedades nutricionais
De acordo com a
nutricionista Silvana Portugal, o gengibre é pouco calórico e possui uma
grande variedade de minerais como cálcio, ferro, magnésio, fósforo,
potássio, sódio, zinco, cobre, manganês e selênio; além de vitaminas,
como a C e as do complexo B.
O rizoma também
apresenta princípios picantes, como o shogaol e o gingerol. Este último é
responsável pela maior parte dos efeitos terapêuticos do gengibre.
Quem está de mal
com a balança pode apostar sem medo no alimento. “A ação do gingerol
provoca um gasto maior de energia no processo digestivo, aumentando a
temperatura do corpo e, com isso, ajuda na queima de gorduras totais.
Além disso, a aceleração do metabolismo auxilia na perda de peso”,
afirma Silvana. Pode ser consumido em chás, sucos e refogados.
Propriedades medicinais
As propriedades
terapêuticas do gengibre fazem jus ao uso tão antigo. Segundo a
nutricionista Silvana, o alimento tem ação antioxidante, antifúngica,
analgésica, além de auxiliar nas inflamações, na proteção contra
cânceres, na redução da febre, na circulação e nos sistemas nervoso,
imunológico e cardíaco. É também importante para o processo digestivo,
auxiliando no alívio de náuseas e vômitos, e na eliminação de gases.
Apesar de todos os
benefícios do consumo de gengibre, é fundamental não se empolgar nas
dosagens. “O consumo excessivo pode causar quadros de úlceras, azias e
gastrite, e aumento de cálculos renais”, explica Silvana.
Nos homens, pode
causar ainda prejuízos nos receptores do hormônio sexual masculino
(testosterona) e nas mulheres em período menstrual, aumentar o fluxo
sanguíneo. Um alerta especial às grávidas, já que o consumo em excesso
pode provocar abortos no início da gestação.
Silvana sugere a
dosagem de quatro colheres de chá da raiz para usufruir dos efeitos
terapêuticos. “Existem atualmente cápsulas e óleos essenciais de
gengibre, que podem ser indicados pelo nutricionista. Procure um
especialista para saber sobre a melhor forma de uso”, recomenda.
Referências
Fonte: Revista dos Vegetarianos (edição de agosto de 2012) | http://www.revistavegetarianos.com.brRetirado do site www.menuvegano.com.br/article/show/275/gengibre?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+menuvegano+(Menu+Vegano+-+Culinária+e+nutrição+vegetariana)
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